[觀影筆記]Die Mitte der Welt

Doris Wei
2 min readJun 16, 2017

臺灣翻譯成「我的觸男日記」再搭配上預告片,著實讓人誤會,因為這不只是一部同志片,如果把焦點放在少年的成長或許更貼切,而英文片名則直指整部片的主旨「The Center of My World」。

男主角菲爾正值青春摸索人生的年紀,片中一段就是他的自白,他常常在思考世界的中心是什麼,從小時候到現在他一直沒有找到答案,直到母親和姊姊漸漸失和,離開家鄉多年的尼可拉斯闖進他的生活,他的人生開始起了波瀾,就像是經歷一場暴風雨,快而急,片中最開始呈現的暴風雨過後景象,或許也跟菲爾的心理狀態有關係。

與尼可拉斯肉體上的歡愉,一次又一次的約會,菲爾覺得那就是愛情的模樣,可是除了肉體與氣氛之外,他似乎碰觸不到更多的尼可拉斯,最後在情人與好友的背叛之下,他的世界崩毀了。

但是他的另一個世界正漸漸釐清。

母親與姊姊的失和慢慢有變好的跡象,他從失去情人與好友的破碎中又重回家人的溫暖,最後甚至踏上遙遠的尋父之旅,最後結束在小而溫馨的家庭關係中,到頭來他的家人儼然成為解答。

看完電影之後才發現菲爾是拆彈少年的演員,沒看過拆彈少年,但就本片演員的演技而言,菲爾真的是演技最好的,觀眾跟隨著他的情緒一起尋找世界的中心,中間情緒波瀾的地方很吸引人,可是最後的結局卻有種處理地過於簡單的感覺。青少年時期可以說是人生中最繽紛的混亂期,不過本片中的混亂卻帶給人急促的嘎然而止,有些不過癮。

除此之外,音樂的部分還不錯。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua