[閱讀筆記]人類時代

Doris Wei
Jun 11, 2021

自從「人類世」降臨,或是說「被認知」,人類更加注意到自己對於世界的影響,同時也是對於「自然環境」的影響,然而這樣似乎是將自我與自然放在對立面。人們面對自然,或繼續掠奪,或挺身開始保護、恢復,環境保護變成當代重要的議題,但是也許人們在討論我們應該如何維護、召喚自然的時候,如何理解自然應該也是首要任務。

猶記得去年聽了動保入憲的公聽會,台上學者在發表見解之前說了一段「現在人類受疫情所苦,就是因為不懂得善待環境。」當然病毒的相關知識並非該公聽會的重點,不過至少人類必須開始意識到,人作為一種特殊的動物,並不代表我們能時時刻刻以「人類」的姿態,站在一種相對遙遠的制高點來評判身邊的一切,至少病毒一而再再而三地衝破那道我們自以為已經劃清的防線。

黛安・艾克曼在書中提到細菌,她說「在這全景的新畫像中,人類世的人體不再像駕駛熱氣球避開障礙穿過世界那樣,不再是和環境分離的實體,而是不斷與環境對話的有機體,一種微小到我們毫不知覺的生死對話。」(頁352)我們的祖先從自然中來到屋子,現在人們再從屋子走到戶外,接近「大自然」,即便我們有意識,現在大多數人類所接觸的環境也是經過挑選與認知的,我們只會去到自己意識所認可的「自然」,甚至會想像一個「自然該有的樣貌」。當作者提到細菌,在2021年的現在看來更有實感,全球各地的人們無不想盡辦法使自己遠離那些看不到的威脅,但是假使往回一看,人類總是在看得到的領土、資源大肆建造,再劃清自己與世界的界線(例如那些穿越森林的道路與住家),世界(環境)與人類的關係變得若即若離,我們不會否認自己在世界之內,但是人類一路走來又是如何改變、演進對世界的看法呢?

作者在當時討論細菌的觀點主要落在細菌對於人類生存的重要性,或是人類在歷史上何以染上本來只在其他物種生存的病毒,現在看來足具意義。人們在世界中活動,又或是世界包含著人類活動,人類越趨發達的創造力漸漸讓世界的面貌改變,唯一沒變的大概是世界與我們的距離。如同艾克曼所言,我們是不斷與環境對話的有機體,無論有無意識,人類從群體看見個體,再從個人與群體之間的回往反覆看見更多的網絡,再外一層即是世界與我們的關係。

看得見的人類(我們)面對看不見的現象(病毒),其實反應的就是人類如何面對自己作為環境實然的一體,或許更有趣的問題也牽涉到,人類是什麼?人類會是什麼?作者在第五章〈我們的身體,我們的本質〉提到機器人與電子人的討論,極具爭議,同時也點出人類龐大的創造力。當人們不斷向前,認為自己走在世界的前沿,其實很可能是世界無盡的參與我們的認知,於是停下來重整自我與「我」以外的交互關係,可能也值得重視。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua