[觀影筆記]The Square(抓狂美術館)

Doris Wei
3 min readJan 29, 2019
圖片來源:https://culturebox.francetvinfo.fr/cinema/sorties/the-square-fable-caustique-et-drole-sur-l-art-contemporain-palme-d-or-2017-263973

被框限的意義

電影中X-ROYAL美術館的展覽主題很大一部分便是「The Sqare」這項作品,故事可以說是圍繞著這件藝術品的策展而生。作品的意涵立意善良,提醒世人互助的重要性,透過可見性的材料與視覺,凸顯人們在社會中對彼此的關注與幫忙。而男主角克里斯欽便是在如此的意義中搖擺的人,假如他站在「廣場」中,也許就是一腳在內,一腳在外的人。

乞丐在電影中時不時會出現在瑞典街頭,他們往往拿著一個簡陋的紙杯乞討,克里斯欽作為一個外型看起來顯然生活相當不錯的人,便時常成為被要錢的對象,而他有時候給或不給。有趣的是,一次在百貨公司等待女兒回來找他,卻因為要處理急事,請求一位才剛被他拒絕給錢的乞丐幫忙顧東西。身為美術館館長,對於「廣場」背後的創作理念早已熟悉,甚至也能朗朗上口,可是面對現實生活,隨之而來的是更多複雜的顧慮,人們不會互相幫助,也不想關注周遭,有的不過是趨步向前趕著上班。

藝術品放置在美術館內,與外頭的人們區隔,人們在館內能夠理解互助的重要性,並且透過視覺性的媒材加深印象,可是只要一走出美術館,那些意涵便如同藝術品本身,被放置在館內,帶不出去。

權力與權利

劇情後段,克里斯欽對著手機錄影,向被自己投出的信件而受到波及的男孩道歉,坦白不妥的行徑之後,還講到整個社會結構的不公平與問題,甚至提及世上有許多人在一瞬間就能解決許多問題,而他還恰巧認識其中一位,但是錢與權力就能解決這一切問題嗎?其中或許與話語權的宰制也有關聯。

克里斯欽因為個人疏忽,放任底下的團隊上傳具有爭議性的影片,面對記者排山倒海的追問與譴責,他在記者會上的回應顯然無法滿足大眾的疑問,導致隔天的報紙以「濫用權力」來形容美術館的作為。美術館作為一個公眾機關,擁有發言的權利,但這就足以讓他們擁有實質的權利了嗎?民眾更在意的是美術館利用權力而產生話語權。或許也如同美國女記者質問克里斯欽一夜情的場景,對他而言,那也可能不過是因為權力而促成的一個夜晚而已。

無奈與無助

克里斯欽辭職以後,還是無法將道歉傳達給男孩,看似微小的事件,成為了他的遺憾。被偷手機與皮夾是整起荒謬事件的起源,而卻是因為他在路上幫助了一位女子才慘遭下手,這樣的情況就如同我們可能不會馬上幫助在街頭求援的人,因為他們很可能只是詐騙集團。

美術館的展覽之一是選擇題,選擇自己是「相信他人」還是「不相信他人」決定走向不同方向的展區。生活也是,選擇題時時出現,信任與熱情需要累積,然而對人的信任往往毀於一旦,所以人們在街頭大多只會直直向前走,頂多看看手機。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua