[觀影筆記]Citizen Kane

Doris Wei
2 min readAug 24, 2017
來源:https://54disneyreviews.com/tag/citizen-kane/

大國民。

1941年的電影,那時正值戰爭期間,而 Charles 的一生彷彿也在戰鬥,他自認無所不能,能帶給人民想要的新聞,能夠打敗政客的荼毒生民,可是他卻輸給了自己。

文化背景的因素,抑或是生長時空差異的關係,總覺得現在這個年代很少出現這種自信心爆滿的人物,遇到任何困難,他總是告訴自己 "I am Charles Foster Kane!" 對著敵人大吼,對著身邊的女子保證。

報業大亨的傳奇,故事從他死亡開始,而那位記者的尋訪之旅則是從他的遺言 "Rose bud" 開始,關於他的人生疑點,就從死時掉落的那個雪球和同時間說出的遺言開始尋找。

人們對於大人物總是想挖掘他心中最深的那個秘密或真心在意之處,就如同大家猜測蓋茲比先生一樣,而富麗堂皇是那些人共有的偽裝,Kane在晚年建造一個宮殿,一個屬於他和第二任妻子的宮殿,可是卻深入簡出,對於妻子來說,無非是牢籠,於是她離開了他。

在這之前,他是一個能掌握閱聽權的人,他想要,而且能夠決定人們得到怎麼樣的資訊,Kane 宛如眾人的決策者,他以為民發聲,揭露惡勢力為職志,開始一連串的事業版圖,很快的,他成功得到他要的,可是合作夥伴卻開始不認同他的作法,當初那位單純想為民而生的 Kane 似乎漸漸消失,取而代之的是被自我意識膨脹的獨裁者。

被拋下那天,他手拿一個玻璃雪球,似乎在惋惜,一個報業大亨在得到一切事業與名聲權力時,最後卻是孤守豪宅且被拋棄,到最後,他可以說是得到了最多,卻也失去了最多。

證明自己,或多或少成為了他的敗筆。

口號一般的善意行為,也成為充滿控制意味的動作,「為了你好」是個亙古的謊言,也是自打嘴巴的反諷。美國在1941年有了個傳奇性大亨,那麼從那時之後的美國呢?戰後自詡為世界警察的美國,和現在的美國,都會變成什麼樣子呢?

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua