[觀影筆記]1:54

Doris Wei
2 min readNov 16, 2017
來源:tiff

「我沒有辦法保護他。」提姆的父親在最後哭著說。

1:54秒是青少年八百公尺全國賽的標準成績,提姆為了替好友法蘭西出一口氣,又重新踏進田徑場,只為了打敗傑夫,那位欺負他和法蘭西五年的惡少之一。經過中途放棄和重拾勇氣,提姆只差在比賽當天就能贏過傑夫取得全國賽資格,可是他的把柄被那夥人公開,因此踏上迥然不同的道路。

校園霸凌似乎無關乎民族或國情,而是全世界都該重視的議題,在校園中,任何事情似乎都會被當作「玩笑」反正年紀小,反正只是惡作劇,而我們也總只是呼籲大家要彼此尊重、友善、包容,之後便什麼都沒了,自以為是的學生依舊不知悔改,受欺負的小孩則是一步步走向毀滅,歧視與壓迫才是校園中鐵的事實,諷刺的是,能夠拯救受害者的依舊還是只有他本人。

提姆從逃避到面對,要克服的是心理狀態,唯有願意反抗,一切才有希望,一直希望能幫助他的教練也只能在最後關頭說出:「我們只需要激發你的勇氣。」勇氣,是受害者早就被摧毀殆盡的力量。

期待有一天,死亡不是常態,應該消滅的,是那些依靠壓迫與欺凌才能證明自己的心態。

上一次看到飾演提姆的 Antoine Olivier Pilon是在親愛媽咪,從叛逆少年的角色到努力掙脫困境的少年,似乎各有其特色,不過還是比較喜歡他在親愛媽咪裡的樣子。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua