[觀影筆記]霸王別姬

Doris Wei
2 min readNov 4, 2017
來源:網路

楚漢爭霸中,項羽最後被圍於垓下,楚軍一聞四面楚歌,紛紛軍心渙散,離開楚霸王,惟烏椎馬與虞姬留下,馬不走,妾自刎,成就這段有名的史事,更造就一齣歷代流傳的京戲。

可是段小樓是空有虛表的楚霸王,可以衝動的說出一些表示愛國的氣話,卻無力保護受自己牽連的人,蝶衣和菊仙就是他最親近的虞姬,兩人的生命都像是沉進了他的身體一般,尤其是蝶衣,他無法下這齣戲,呈現「瘋魔」,更深一步,他不願意下戲,只要下了戲,虞姬就不會跟楚霸王一輩子在一起,於是他把自己深深的鎖在戲裡,只為了能用這樣的身分與情緒與師哥有更多更深的連結。

軍閥混戰、抗日戰爭、國共內戰、文化大革命,蝶衣與小樓歷經多次改朝換代,京戲是小樓的江山,而小樓是蝶衣的霸王,無奈霸王無心於江山,虞姬又該如何追隨這樣的霸王?最痛心莫過於紅衛兵批鬥,小樓為自保說出那一番番刺傷蝶衣與菊仙的供詞,菊仙聽了後空洞的眼神在火花中由清晰漸漸轉向模糊,而蝶衣大聲嘶吼著自己已經死了。

「虞姬為什麼要死?」大概是希望死了好繼續跟霸王相伴,可是如果霸王不死呢?如果霸王的心早就比虞姬先渙散了呢?霸王別姬,霸王早已別姬。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua