[觀影筆記]花火

Doris Wei
Feb 10, 2021

「給妳,義式燒烤。」 — — 《花火》

第一次知道北野武是之前看《女人沉睡時》的時候,可能那時候都把注意力放在其他人還有故事身上了吧!沒有意識到他就是「那個」北野武,其實現在也還是不太清楚,畢竟沒看過什麼他的電影。

1998年上映的這部電影,描述的是一名警察的故事,經歷同事的死亡、女兒的早逝、妻子的重病,還有隨著醫藥費而來的債務,儼然是一場悲劇,但是卻因為自身個性的強悍而碰撞出讓人讚嘆的張力。

整部片的氛圍是帶點悲傷的,除了暴力場面很火爆之外,其他場景的氛圍都沾染陰鬱的氣息,或許跟北野武演戲的方式有關係,他幾乎不說話,慰問殉職同事的妻子時也不發一語,僅用表情與身體來演戲,但是常常一個動作或眼神就能讓人進入他營造的氛圍裡,緊張或是舒坦,沉穩或是擔憂,空氣中似乎也會參雜著他的情緒。

影片的剪接也讓我印象深刻,換場的方式很有趣,開槍的瞬間切換到點菸,回想同事殉職的場景也不會讓人煩躁,取用的片段長度很適切,很多時候聲音的換景比影像更為吸引人。

其實看完之後是感動的,感動於片中警察的生命厚度,還有對妻子的關愛,最可愛的一幕大概是,妻子要跟他合照時挽起他的手,但他卻急忙甩開,像隻大熊般的站在妻子旁邊,可能有人會認為是大男人,但是我卻覺得,正因為愛得很深,才會有這樣的舉動吧!

最後一幕,妻子對他說「謝謝你,對不起。」在重病將死之前,跟丈夫一起踏上最後的旅行,這句話可能也是警察想對妻子說的吧!

2016/8/12

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua