[觀影筆記]穆荷蘭大道

Doris Wei
1 min readOct 12, 2017
來源:IndieWire

龐大的夢境,龐大的哀傷。

兩個半小時,黛安帶著觀眾走進他的夢,一個想要成真卻不得其解的夢,夢裡,有他期待的各種樣子,每個人、每一種狀況都符合他想要的模樣,可是到最後慢慢崩解,隨著夢境消逝,現實逼近,演員從原本積極無缺點的樣貌變成面目可憎又悲傷至極的靈魂,或者,他已經沒有靈魂。

整個故事給人洋蔥一般的感受,我們跟著黑髮女子的身分之謎一步一步走進洋蔥的核心,直到至中才知道這其實是黛安編織而成的幻象,其實是幻象或現實都無妨,觀眾作為一個旁觀者,闖入黛安的遊樂園,一個由巨大哀痛覆蓋之下的美麗新世界。

片頭與片尾在穆荷蘭大道上的呼應,對我來說就像是遊樂園的入口與出口吧!黛安努力的要在其中找出事情的解決方法,抑或是逃避現實的暫時解脫,但終究還是被趕出他自己所建立的樂園,並且隨之瓦解。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua