[觀影筆記]相愛相親

Doris Wei
2 min readApr 13, 2018
來源:娛樂重擊

「一輩子到底有多久?」女兒這樣子問媽媽。

一輩子夠等一個人嗎?還是一輩子的時間就真的都耗在等那個人?相愛相親之中,看到關於等待,元配等待出去做工的丈夫回來,女人考慮要不要等待男人從北京回來。身為旁觀者,我們會說不要,理性地告訴自己那是浪費時間,畢竟青春一去不復返,時間會刻印在身上,像一道道傷口,可是做為當事人,她會告訴你「我愛他」。

片中的愛有很多形式。

張艾嘉飾演的強悍母親對女兒控制式的愛,對丈夫強勢的愛,她帶給人一個堅忍、固執的形象,可是最後她因為想起夢中指引自己的美好人物就是丈夫而痛哭,印象最深的是她看著貞節牌坊對女兒說:「做女人很難。」做女人就某方面而言真的很難,尤其在古代,但更難的可能是不能放過自己。

吳彥姝飾演的元配完美詮釋貞節牌坊的定義,面對一段沒有後續的婚姻,她選擇等待,這份執念以愛來支撐,但總感覺其實是一種禁錮式的賭注,她把自己的人生放進這場賭局,將自己對丈夫的愛鎖進沒有出口的密室,形成一個只屬於她和短暫相處的男人之間的單方面約定,最後她賭輸了。直至片尾,不管是看著模糊相片大哭還是坐在墳旁說她不要了,都讓人心痛,要花多少勇氣才能等一輩子,而又要花費多少力氣才能說「不要了」。

郎月婷飾演的女兒是年輕的我們,對於愛還有很多種想像的空間,也持續不斷的找答案,最有感觸的可能是與母親之間的感情吧!正因為太過親密而有很多隔閡,至少在年輕的時候是如此,可是就像叢生蔓草,不管是誰都想要好好劈開找到方法讓彼此不再互相傷害。

相愛相親,相愛相殺,愛沒辦法定義,也不能有定義,有傷害有美好,最後還是要相愛吧!

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua