[觀影筆記]大世界(Have a nice day)

Doris Wei
2 min readSep 6, 2018
圖片來源:https://bkb.mpweekly.com/cu0002/20180124-65105

本片獲得第54屆金馬最佳動畫長片獎,來台限定上映四天。

看了一些劉健導演的相關訪問,知道他是「畫畫」出生,動畫中幾乎所有的圖畫都出自於他。畫風對我而言是十分吸引人的,直截了當,於部分時候又帶有一些魔幻的感受,正如同故事中所描繪的底層人物。

故事的起因其實非常簡單,並沒有所謂錯綜複雜的背後關係,僅只是各式各樣巧合的人際關係,最後所有角色全湊在一起,善良的人帶有一點惡,暴力的惡人心裡又有令人動容的善,而這些便是人類複雜且難解的部分。電影中段有幾分鐘是實際的江水,緩緩流動,隨著光線與時間不同顯露出不同的顏色,夾在稍微緊張的情節中間,除了給觀眾類似沉澱心情的感受之外,大概也包含劇中人物的處境流動,如同江水,各有各的去處。

英文片名是Have a nice day。

電影中描繪的時間幾乎只有一個晚上,讓我想到德語片「維多利亞」雖不致那部片的情緒高張,但大世界中彼此巧合又可分割的情節與魔幻的氛圍,也是很過癮的。

而片中導演自己填詞的「我要去香格里拉」一首歌為電影增添不少味道。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua