[觀影筆記]何者

Doris Wei
Feb 10, 2021

「請用一分鐘推薦自己。」 — — 何者

Twitter發文有140字的限制,每一則貼文簡短且重點的呈現,無論是廢文還是認真的闡發想法,那是一個被限制的個人空間,他人的觀看也相對狹隘。面對一個剛認識的人,馬上打開Twitter搜尋對方,設法從貼文中找出能代表那個人的關鍵字,然後既定印象。

主角拓人給朋友們的印象是平靜、冷靜,常常給出精準的分析,但是當分析都是出自Twitter和最粗淺的印象呢?或許就像我們才剛認識一個人就想搜尋他的Instagram或是facebook,試圖想從那個人的照片跟文字來知道他到底是怎麼樣的人,然後再藉由生活中的小對話或是觀察來拼湊出個性的樣貌,由此決定一個沒有深交的的人在心中的定義。

但這是一件很不公平的事。

那麼匿名性呢?網路匿名是再也平常不過的事,一個人在社群網路擁有兩三個帳號也不足為奇,而其中總有幾個帳號是用來抒發己見的,好的、壞的、想脫離生活圈的,那些文字就像另一個自己,另一個絕對不想被眾人發現的自己,也許我們可以稱之為黑暗面。就像拓人總是在大家熱烈討論求職方法時低頭打字,他用一則則140字的文章來嘲諷的紀錄身邊的事,每一個人都被他分析過了,除了從學生時代就一直單戀的瑞月。

心中懷有自以為是的理解,面對大眾時總裝成沉著的樣子。「我已經對大家的樣子瞭若指掌了。」這大概就是拓人的樣子,但或許生活中最大的謊言就是「原來都是我以為。」生活可以是真誠,也可以都是謊言,畢竟人的個性那麼多面向,平面的人物實在不常見,每一個人都有屬於自己的立體長相,決定只以哪一面示人,其實是很容易的。

「我以為你會比他們聰明。」澤學長這樣對拓人說。

整部電影以求職為主題,為了獲得想要的職位,你願意說多少謊言、多大程度的謊言,讓自己看起來更好?最後,拓人在一分鐘推薦自己的關卡斷斷續續地說學生時代與一個劇團朋友鬧翻的事,主考官一改嚴肅驕傲的臉孔,紛紛專心的聽他說,可是拓人沒說完,因為他覺得一分鐘說不完。

啊!對了,我覺得片尾蠻好聽的!

https://www.youtube.com/watch?v=Tb7tr45lCu0

2017/1/15

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua