Doris Wei
Feb 10, 2021

--

[觀影筆記]下女的誘惑

「我的淑姬。」 — 《下女的誘惑》

沒有看過朴贊郁導演的作品,這是第一部,也沒有看過很多韓國的電影,所以算是一個全新的體驗吧!

如果要在這部片裡面討論父權與女性之間的翻轉、弱勢與強勢的翻轉,還有時代中的殖民地情節,或是情慾本身,都是可以的,也非常有討論空間,但是我想談的是信任與救贖。

在愛情之中,很明顯的一些特點就是互相吸引,為了彼此奮不顧身的種種。

在某一天晚上,秀子與淑姬交歡的時候,秀子問淑姬喜不喜歡她,淑姬熱切地回應了,在那互相確認之下,似乎還有更重要的事情,也就是她們都願意把自己完整的交給彼此。小偷之女 — 淑姬,除了深深的被小姐吸引之外,也想要成為能保護小姐的人;從小被禁錮起來的小姐 — 秀子,沒有真正為誰付出過感情,就連親愛的母親也在剛生下她就去世了,生活中只有朗讀情色作品與叔父高壓的控制,讓她對人世間已不再有任何熱情,遑論愛一個人,但是淑姬闖進她的生命,讓自己的人生不再是一片死水。

就像是騎士一樣,淑姬是秀子的騎士,而大家都知道雙方的關係是必須建立在絕對的信任之上,愛情中最讓人渴望的不就是信任嗎?所以在第一部與第三部,淑姬與秀子都對伯爵有「騙子哪裡懂愛情。」這樣的想法出現,似乎也悄悄呼應電影代理商所寫的宣傳詞「愛情只是手段,心機才能生存」美好的愛情成為每個人在檯面上說話的手段,但是只要把心機用在對的人身上,好像就可以成為彼此生存下去的理由。

兩個人能打從心底的為對方付出,的確是很浪漫的事啊!

2016/7/31

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua