[觀影筆記]八月 The Summer is Gone

Doris Wei
2 min readJun 26, 2017

「夏天吃苦比較好。」 — — 《八月》

大概在中間以前,都讓我一直聯想到《妮可睡不著》。那部一樣是在夏天的片,一樣的黑白色調,但是更輕了一些,一樣散發出頹廢氣息的片。可是中間過後,慢慢有了深刻一點的東西湧現,確切的說,像是毛筆輕點在宣紙上,中間越來越黑,那些黑,漸漸滲透到其他地方去。

小雷家一扇房門貼著海報,是崔健的〈一無所有〉。面對工廠改制,小雷的爸爸不得不向討厭的人低頭找工作,而且還是不為人讚揚的「搞藝術的」為了讓孩子上三中(重點學校)小雷的母親到處拜託,就想要小孩出息一點,家裡的長輩唸晚輩(小雷母親的兄弟)也是吩咐他要出息一點,出息出息,這些住在巷弄,騎著腳踏車穿梭的人們都想要出息一點,在那個國家和黨正在改變的時代。

有一幕,是小雷父親廠裡的同事聚餐,有人要外出打工,有人在當地找了其他工作,大家緬懷過去、祝福未來,本來要開心吃元宵,卻一個個低頭唱起歌來,不捨與悲壯的情緒籠罩在那狹小的餐桌上。看著這一幕,我無從體會,但是可以想像的是,當初那些外出闖蕩,希望能賺到錢養家的人,大抵也是這種心情與豪情壯志吧!作為一個晚輩,作為不同生長環境的人,突然有了極悶的、難以排解的尊敬之情。

夏天吃苦好,苦了人的心智,也苦了在那個時代被迫改變的人們,但是一場雷雨清洗過後,又能好好的再騎上腳踏車。

最後一段,是小雷的父親在拍片劇組中,開心的、彩色的畫面,搖曳的晃盪出整個螢幕。

--

--

Doris Wei

🚶🏻‍♀️Taiwanese/🎞Movie/📚Literature/🐕Chihuahua